МНЕ НРАВИТСЯ НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ У СИТУАЦИИ, А УПРАВЛЯТЬ ЕЮ

Руководитель клиники «DentaTech», стоматолог - ортопед, имплантолог, хирург Геннадий Пермяков стал одним из победителей второго Марафона клинических случаев. Как отмечает герой нашего материала, опытный стоматолог всегда еще немного психолог, ведь важно находить подход к пациенту. Наука, менторство, развитие – тоже в приоритетах Геннадия Пермякова.

- Геннадий, вы стали персоной номера журнала «Дентал Клаб», прислав самое большое количество кейсов на наш Марафон клинических случаев. Почему вас заинтересовал этот конкурс?

Мои работы подходили под критерии отбора, я, кстати, рекомендовал и своим коллегам участвовать в Марафоне. Обычно свои клинические случаи я нигде не выкладываю, иногда просто нет на это времени. А Марафон оказался прекрасной возможностью продемонстрировать свой опыт и знания. Часто думаешь, что это рутина, а оказывается, это интересные рабочие кейсы, и ими стоит поделиться. Конкурс очень полезный, будет прекрасно, если он продолжится.

- Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию? Почему выбор пал на сферу медицины?

Мои родители работали совсем в другой сфере, мама – агроном, папа – инженер. Но почему-то с детства у меня было желание стать врачом. Меня привлекали всякие медицинские приборы, механизмы. Завораживал вид кипятящихся в ванночке шприцов. Или, например, работа врачей скорой помощи. Если они приезжали, я смотрел, как они работали. Врачи иногда дарили мне на память какие-то медицинские предметы, я любил играть в доктора. В итоге в 2000 году поступил в Московский государственный медико- стоматологический университет. Затем прошел обучение в ординатуре на кафедре Госпитальной ортопеди-ческой стоматологии по специальности «врач стоматолог- ортопед». Ортопед должен видеть все комплексно, от и до, и мне было это интересно. Но не только ортопедия – мне хотелось вникать во все полностью. В итоге позже я получил постдипломное образование - хирургический цикл по имплантологии на кафедре Госпитальной хирургической стоматологии. А дальше уже наращивал знания в этих различных сферах, в том числе и по протезированию, вникал в различные современ- ные методики. Овладевать знаниями помогали и различные выездные конгрессы, семинары, курсы – как в России, так и за рубежом.

«Каждый стоматолог – немного психолог»

- Вы профессионал широкого профиля: работаете в ортопедии, имплантации, протезировании, терапии. Вы ведете пациента комплексно?

- Да, я использую свои знания в этих разных сферах. Комплексный подход, на мой взгляд, удобнее и правильнее. Я определяю план лечения, и по необходимости подключаю к нему других специалистов, более узкого профиля, для достижения идеального результата.

- Что вам более всего интересно сейчас?

Да, это верно. Чтобы ни на кого не сердиться. Если только на самого себя, а это бывает. Но с опытом ошибок все меньше. А еще есть место для эксперимента – ты решаешь, какая методика подойдет для конкретной ситуации, бывает, что разработанный алгоритм не подходит. Допустим, есть сопутствующие отягчающие обстоятельства, заболевания или даже мешает психологическое состояние пациента.

- А как вы взаимодействуете с пациентом в этом случае?

- Врач работает не с предметом, и даже не с организмом, а с человеком. Это означает, что ты еще и общаешься, узнаешь пациента лучше. И нужно знать не только анамнез, а еще и понимать видение человека, его мировоззрение. И если ты считаешь, что пациент поможет в работе, то стоит его активно в это посвящать, такой пациент все сделает для себя же. А есть пациенты, которые в силу своего образования, мировоззрения, представлений о медицине и врачах если даже не сопротивляются, то все же мешают, по своей или не по своей воле. Тогда лучше этот момент отсеять, не посвящая пациента в детали, – чтобы работать на результат.

- Сколько вам нужно времени, чтобы понять, что за пациент перед вами, как с ним работать и общаться?

- Иногда даже не с первого, а и с пятого посещения не все понятно, открываются какие-то моменты. Бывает, что пациент имеет мнимые страхи и опасения. Или наоборот – все плохо, а пациент считает, что ситуация простая, достаточно поставить пломбу и уйти.

Пациенты все разные, каждая ситуация требует изучения и выводов. Порой план лечения корректируем уже по ходу дела.

Сегодня пациент более осведомлен. Другое дело, что он - не профессионал, люди черпают информацию из различных источников, и источники эти могут быть разные. Или, скажем, у знакомого «прижились» конкретные имплантаты, и клиент хочет себе поставить такие же. Но конкретно этому пациенту такие имплантаты могут не подойти.

Важно еще, с какой системой работает доктор и на какой результат он рассчитывает. Зная нюансы системы, ты можешь получить более предсказуемый и стабильный результат, это даже не всегда зависит от стоимости этой системы. Мы в клинике применяем несколько систем - Neodent, Nobel и Osstem, выбираем по показаниям, запросу и бюджету.

- Готовы ли пациенты к сотрудничеству? Удается ли переубедить клиента?

- Чаще да, но если пациент готов слушать. Бывает, что ты вовлекаешь пациента в участие, но потом оказывается, что он не понимает ситуацию. Тогда лучше его отстранить от подробностей. Некоторым пациентам даже лучше не давать выбора, а самому принимать решение.

- То есть стоматолог должен еще и быть хорошим психологом?

Да, без этого никак. - А как вы справляетесь с ситуацией, если вам энергетически некомфортно с конкретным пациентом? - Иногда были такие моменты, когда хочется пойти по простому пути и пересадить такого пациента к другому врачу. Если я знаю, что коллега лучше справится с пациентом и будет при этом эмоционально устойчив, то лучше поменяться. А если я понимаю, что лучше меня никто с этим пациентом не совладает, то беру все на себя.

«Важен баланс между бизнесом и врачебной практикой»

- Вы владелец и главный врач клиники «DentaTech» и одновременно практикующий врач. Насколько успешно получается сочетать эти две миссии – лечить и управлять бизнесом?

- Наша клиника «DentaTech» работает с 2009 года, я взял уже готовую клинику в 2016 году. Сочетать бизнес и врачебную деятельность непросто. Полноценный прием занимает время, внимание, твои ресурсы. Остается меньше времени на управление. И наоборот, если полностью погрузиться в бизнес, это значит – повесь халат и занимайся развитием. Поэтому часть задач я перенаправляю и делегирую сотрудникам. Но что-то, безусловно, без моего решения не может состояться. Приходится заниматься обоими направлениями. Сейчас наша команда сложилась, и часть работ с пациентами я могу также перенаправлять своим коллегам. Стараюсь больше выкраивать времени на управление. Но в то же время интерес к практике остается живой, и я постоянно лечу. Например, есть какой-то клинический случай, который очень интересно решить самому, посмотреть, что можно сделать, как помочь пациенту. И опять же, тот самый момент эксперимента, - его тоже не хочется упускать. В то же время бизнес-процессы тоже интересны. Переговоры, например. Это некий вызов.

- Я вообще люблю вызовы и люблю справляться с ними. И у меня обычно хорошо получается договариваться с людьми. Этому, кстати, способствует, думаю, и опыт взаимодействия с пациентами – ты уже умеешь находить наилучшее решение и при этом сделать так, чтобы все стороны были довольны. Так что опытный стоматолог – еще и хороший переговорщик. Теперь я понимаю это, реализуя свои навыки и в бизнесе.

- Какие современные методики, технологии, аппаратуру вы используете в вашей клинике?

- Стоматолог в своей работе использует огромное количество материалов. Материалы постоянно обновляются, выпускаются новые, также совершенствуются и методики. И врач должен при таком многообразии разбираться, что в каком случае показано, что с чем сочетается и при каких условиях лучше работает. В нашей клинике мы используем новейшие материалы и оборудование. В частности эндомоторы, плагеры для лечения каналов, пескоструйный аппарат для обработки поверхностей зубов и коронок, центрифугу для использования плазмы, клиника имеет микроскоп.

- Как вы подбирали команду, по какому принципу, кто с вами работает?

- У нас работают высокопрофессиональные специалисты. Опыт дело наживное, он у всех разный. Сталкиваясь с работой врачей в разных клиниках, ты понимаешь, что всегда есть место для развития и совершенствования мастерства. Но кто-то, работая 40 лет, делает одно и то же, не используя новые технологии, не развиваясь. Хотя его могут считать опытным врачом. Но опыт – не в сроке работы. Ты смотришь и удивляешься, как можно работать по старинке. Да, есть старые надежные методики, которые дают хорошие результаты, еще многое зависит и от руки мастера, что называется. Но бывает и наоборот. Я, еще будучи студентом, лучше делал многие вещи, чем врачи, которые имели уже 30 или 40 лет практики. Не будем сбрасывать со счетов и талант - кому-то дано больше, кому-то меньше. Сегодня подчас молодой врач может иметь гораздо больше наработанной практики, опыта, в сжатые сроки достигать большего эффекта в работе, осваивать технологии.

По этому принципу врачи приходят и в нашу команду. Сложно подобрать специалиста так, чтобы идеально сочетались профессиональные и личностные качества. Но нужно, чтобы совпал целый набор факторов: чтобы врач хорошо работал, при этом имел клиническое мышление, а еще важно сработаться. Это должен быть доктор, которому ты можешь доверять, как са- мому себе, причем довериться ему как сам, так и доверить ему пациентов. У меня был опыт работы в разных клиниках, и были такие врачи, в кресло к которым я садился и лечился сам, а были и такие, у которых ты не будешь лечиться ни за что.

- Важно ли для вас, чтобы врач постоянно повышал свою квалификацию?

- Да, безусловно. Общение с коллегами – это уже возможность перенимать опыт. Также очень важны различные обучающие курсы. И если курсы того стоили, я отправляю на них и врачей нашей клиники. Ты должен учиться, чтобы качественно работать и оценивать работу других специалистов.

- Вы ведь и сами читаете лекции?

- Да, у меня есть международный опыт. Я вел курс в Бишкеке по имплантации, в начале 2020 года. В нашей клинике мы тоже проводим обучение, в том числе студентов, ординаторов. Доктора, которые работали у меня или проходят практику, ординаторы, студенты, часто просили что-то объяснить. И часто я слышал: «Вы так доступно и интересно объясняете, вам бы преподавать!». А мне и самому нравилась эта мысль, мне приятно передавать знания коллегам. Один из докторов, родом из Киргизии, который в ходе нашей совместной работы перенял у меня опыт, вернулся домой, и его кол- леги обратили внимание на приемы, которые он стал использовать. В итоге меня попросили приехать и провести обучение. Это был мой первый опыт проведения полноценного курса, 20 стоматологов учились с утра до вечера, мы также провели практическую часть.

- У вас есть мысли стать ментoром?

- Да, есть такое желание, мы планируем с компанией «Н.Селла» осуществить эти планы. Тема синус-лифтинг и базовая иплантация – такую первую лекцию мы предполагаем провести, составляем программу и дальнейших курсов.

- Какие ваши ноу-хау, какие своиличные разработки вы применяете на практике?

- Нельзя сказать, что это какие-то разработки. Но все же это усовершенствование методик под более комфортный формат, чтобы получить лучший результат. Например, можно в итоге сэкономить время, упростить процесс, облегчить ситуацию для пациента. Это, наверное, можно назвать рационализаторством. И эти разработки с удовольствием применяют и другие врачи, которые работают со мной. Допустим, я иначе делаю швы, по своей методике, это удобно. Или - садаптировал уже имеющийся протез, это позволило в более короткие сроки и более бюджетно реабилитировать пациента. Также я прописал методику использования системы Neodent «все на четырех».

«Наука – один из моих приоритетов»

- Как в целом вы оцениваете ситуацию в стоматологии как в науке и в практике? Насколько сами пациенты готовы следить за здоровьем своих зубов, и как продвигается отрасль – где точка пересечения, чтобы добиться идеального состояния зубов и прекрасной улыбки?

- Довольно сложно совместить науку и практику. Это требует фиксации всех результатов, это трудоемко и затратно по времени. Практика – это лечение пациентов по известным алгоритмам, а если ты ведешь научную разработку, ты уже практикуешь в другом режиме, нужно уделять много сил и времени на науку. И не всегда это окупаемо. Поэтому кто-то из врачей окунается только в практику.

С точки зрения же пациентов и их осведомленности и готовности лечиться и стремиться к идеалу с точки зрения стоматологического здоровья, есть методики и разработки, позволяющие делать фантастические вещи, но часто пациенты даже не знают о таких возможностях. Или же думают, что это очень дорого. И могут годами мучаться какой-то проблемой, не зная пути ее решения. Не всегда на их пути попадается врач, который сам глубоко погружен в свою специализацию и готов популяризировать эти современные технологии и вообще создавать для пациента его «дорожную карту», чтобы разложить по полочкам все задачи по решению этой проблемы и донести до пациента информацию о самых технологичных методах ее решения. А ведь это может изменить жизнь чело- века. А иногда и сам пациент не готов углубляться в глобальные проблемы со здоровьем своих зубов, ему достаточно минимума, это потребительское отношение. В каждом из таких случаев очень хочется дать пациенту максимум информации.

- Момент просвещения – это тоже одна из задач стоматолога?

Во-первых, это зависит и от пациента, если он хочет быть здоровым и гармонично выглядеть, он обязательно ищет информацию и находит ее. Важно также просвещение со стороны СМИ и стоматологических организаций, ассоциаций. А у нас даже профилактика не развита. Многие даже во взрослом возрасте не знают, как чистить зубы. Но, безусловно, я убежден, что очень многое зависит от доктора. Если к нам приходит пациент, мы должны помочь ему получить мак- симум информации.

Тем более что максимальное погружение в проблему пациента помогает скорректировать и другие моменты: ведь важно знать все о его здоровье, в итоге можно порекомендовать какую-то диету, улучшить работу желудка, например.

- Успеваете ли вы заниматься наукой в процессе вашей работы?

Одно из направлений, которое мне интересно, - микробиом человека. Все мы знаем, что, например, после курса приема антибитиков, а также при стрессах, плохом питании врачи рекомендуют принимать препараты, восстанавливающие микрофлору. До вольно много причин приводят к на рушению микрофлоры. Но начало всего – в ротовой полости, это ворота организма, так что как бы мы ни пытались нормализовать ситуацию в желудочно-кишечном тракте, в случае заболеваний зубов и ротовой полости в целом вредные бактерии будут продолжать попадать в организм. Если выстроить баланс микрофлоры в ротовой полости, будет улучшение и в ЖКТ, и во всем организме. При этом, когда назначают антисептик при воспалении во рту, он убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

Я разработал формулу зубной пасты с пробиотиками и полезными бактериями. Это сможет упростить уход за ротовой полостью и одновременно защитит и желудочно- кишечный тракт. Для занятых, деловых пациентов, которым дорога каждая минута, это будет полезно. Таким образом, пациент не только чистит зубы, но и оздоравливается. Надеюсь, удастся запустить ее в производство.

В моих планах поступить в аспи рантуру, мне вообще интересно учиться. Думаю, в научной сфере я как раз смогу развивать тему микробиома. Также мне будет интересно вести разработки в имплантологии. Сегодня эта сфера активно развивается. Имплантология сегодня доступна любому па- циенту, не зависимо от его возраста, - технологии не стоят на месте. Самая возрастая моя пациентка, которой мы поставили имплантаты, - дама 92 лет.

«Бокс помогает сбросить негатив»

- Как вы справляетесь с негативными эмоциями, как переключаетесь, что вам помогает восстанавливаться и отдыхать?

- Мне помогает спорт. Я люблю бокс, это компенсирует негатив, помогает выплеснутьэмоции. Бывает, что после тяжелого дня идешь в зал – и становится легче. Я занимаюсь боксом уже лет 10. Приятель с детства занимался спортом и однажды позвал меня в секцию бокса, попробовать. И мне очень понравилось. Этот спорт помогает сбросить отрицательный заряд энергии. Я заметил, что порой выходишь после тяжелого рабочего дня и ведешь машину агрессивно. И чем сложнее была ситуация, тем дольше ты едешь в такой манере – но потом отпускает, ты успокаиваешься. А вот после занятий боксом я ощущаю спокойствие, и за рулем тоже.

- На что еще хватает времени вне любимой работы?

- Я люблю книги. У меня есть собрания сочинений еще со старым шрифтом, с буквой «ять», прошлых веков. Например, Куприн. Или медицинские атласы по анатомии, немецкие, довоенные, со старыми фотографиями. И эти книги не просто стоят на полке, я ими пользуюсь, читаю. Что-то покупал по случаю, или кто-то дарил их, зная, что я люблю книги. Например, собрание сочинений Александра Куприна мне подарили, и для меня это очень ценный подарок. Многое также перешло от родителей. Папа очень любит читать, любит книги, в свое время собирал ценные экземпляры или собрания сочинений, которые в прежние годы было очень трудно достать, нужно было сдавать макулатуру, получать талоны… Книги в нашей семье очень ценятся. А еще я люблю блошиные рынки. Там можно найти уникальные вещи, наполненные историей и теплотой. Помню, мы с друзьями были в поездке и набрели на такой рыночек. Друзья потом пошли отдыхать, а я еще несколько часов провел в этом интересном месте. Мне нравится перебирать старые предметы, книги, и вдруг нахo дить что-то удивительное.

- Ваши дочка и сын уже интересуются вашей работой?

- У нас с супругой сын Лев, ему 4 года, и 3-летняя дочка Лиана. Они очень любят приходить ко мне на работу - все рассматривают, во всем хотят участвовать. А сыну я уже купил грушу и боксерские перчатки – ему нравится учиться у меня боксировать. Лев периодически проверяет, растут ли у него бицепсы. Ему хочется быть, как папа.

Пермяков Геннадий Геннадиевич

Хирург-имплантолог, Ортопед